EHRENAMT – Es ist kein AMT, sondern eine EHRE!

Ein Ehrenamt ist ein freiwilliges öffentliches Amt, das nicht auf Entgelt ausgerichtet ist. Man leistet es für eine bestimmte Dauer im Rahmen von freien Trägern, Projekten, Vereinen, Initiativen oder Institutionen.

In vielen Bereichen findet man ehrenamtlich engagierte Personen – so spielen diese vor allem im Bereich des Amateursports eine große Rolle. Viele Vereine könnten ohne ihre ehrenamtlichen Helfer/Innen nicht bestehen. Meist setzt sich der ganze Vorstand solcher Vereine aus Ehrenamtlichen zusammen.

Das ehrenamtliche Engagement ist kaum zu fassen und der Einsatz jedes einzelnen unbezahlbar. Ihre Hingabe und ihr Können sind die Basis für eine attraktive Gestaltung des Vereinslebens sowie die Vereinsentwicklung im Ganzen.
Und dennoch steckt das Ehrenamt im Wandel. In den vergangenen Jahren verlor der Sport in Deutschland deutlich an Ehrenamtlern. Engagierte sich vor rund 15 Jahren noch jeder Vierte ehrenamtlich im Sport, so ist es heut zu Tage nur noch jeder Zehnte. Dieser Rücklauf ist auch bedingt durch immer höhere Erwartungen und Richtlinien. Früher handelten die Ehrenamtler oft ungeschult und selbstlos, mit Erfahrung, Herz und aus dem Bauch heraus. Heute wird von den freiwilligen Helfern einiges mehr verlangt – ein Trainer ohne Trainerschein ist kaum zu akzeptieren, der Schatzmeister muss sich mit sämtlichen steuerlichen Themen auskennen, etc…

Trotzdem investieren ca. 1,7 Millionen Menschen insgesamt 120 Millionen Arbeitsstunden pro Jahr und engagieren sich ehrenamtlich allein für den Fußball. Hinter dieser Zahl steckt eine große Liebe für diesen Sport. Pro Wochenende werden in Deutschland bis zu 80.000 Fußballspiele ausgetragen – unvorstellbar ohne das Ehrenamt. Dem Fußball ginge die Luft aus, gäbe es sie nicht – die Ehrenamtler.

Ein Ehrenamt bei uns im Verein ermöglicht dir einen Dreiklang aus Spaß haben, Teamgeist erleben und Ziele verwirklichen. Das Ehrenamt ist ein Geben und Nehmen! Es bietet viele Möglichkeiten sich in einem Verein ehrenamtlich zu engagieren. Vom Vorstandmitglied bis zum Trainerjob gibt es die unterschiedlichsten Herausforderungen und Aufgaben – auch für DICH!

Und profitieren können beide Seiten: Der Verein und seine Mitglieder von deinen Kenntnissen und deinem Engagement und du selbst sammelst Erfahrungen und erweiterst deine Fähigkeiten. Gerade im Berufsleben wird heut zu Tage nicht mehr nur auf die fachliche Kompetenz Wert gelegt sondern auch sehr stark auf die soziale Komponente.

Lust auf Ehrenamt?

Dann meld dich doch mit deinem Interesse unter tsg51@gmx.de

Es ist besser, ein Licht anzuzünden,
als über die Dunkelheit zu schimpfen.

(Konfuzius)

Der Vorstand seit Nov. 2015

Position Name
Ehrenvorsitzender Herbert Hartwig
Ehrenvorsitzender Jürgen Feige

1. Vorsitzender Dietmar Dorrmann
2. Vorsitzender Michael Plößer
2. Vorsitzender - Herren Sebastian Turban
2. Vorsitzende - Damen N.V.
2. Vorsitzende - Jugend Lena Möller
1. Kassenwart Bodo Dorrmann
2. Kassenwärtin Ilona Leitz
1. Schriftführer / Geschäftsführung Steffen Glücks